Manual de nutrición deportiva Manuel Arasa Gil
Idioma: Español Detalles de publicación: España Paidotribo 2005Descripción: 160 p 27 cmISBN: 8480198591Clasificación CDD: 613.2024796Tipo de ítem | Biblioteca de origen | Colección | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
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Libro impreso | Campus Cuernavaca | General | 613.2024796 A73m 2005 (Navegar estantería (Abre debajo)) | Ej.1 | Solo préstamo en sala | CC004270 | |
Libro impreso | Campus Cuernavaca | General | 613.2024796 A73m 2005 (Navegar estantería (Abre debajo)) | Ej.2 | Disponible | CC004271 | |
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Incluye indices
INDICE1. INTRODUCCIÓN GENERAL EXPLICATIVA DEL MANUALÍNDICE2. ALIMENTOS Y NUTRIENTES2.1. Concepto de alimento 2.1.1. Tipos de alimentos2.1.2. Clasificación de los alimentos 2.2. Concepto de nutriente 2.2.1. Funciones de los nutrientes 2.2.2. Tipos de nutrientes 3. HIDRATOS DE CARBONO 3.1. Clasificación química3.1.1. Monosacáridos3.1.2. Disacáridos 3.1.3. Polisacáridos 3.2. Hidratos de carbono no digeribles: fibras3.3. Digestión y absorción 3.3.1 Índice glucémico 3.4. Metabolismo de los hidratos de carbono 3.5. Interés nutricional deportivo3.5.1. Ingesta de carbohidratos antes del ejercicio3.5.2. Ingesta de carbohidratos durante el ejercicio3.5.3. Ingesta de carbohidratos después del ejercicio3.6. Intolerancias digestivas a los hidratos de carbono3.6.1. Intolerancia a la lactosa3.7. Diabetes 3.8. Alimentos que contienen hidratos de carbono4. LÍPIDOS O GRASAS4.1. Aceites y grasas4.1.1. Ácidos grasos4.1.2. Colesterol 4.2. Diferentes tipos de grasas alimentarias4.2.1. Grasas saturadas 4.2.2. Grasas insaturadas 4.3. Digestión y absorción 4.4. Metabolismo lipídico 4.5. Principales funciones de las grasas en el organismo4.6. Interés nutricional deportivo4.6.1. MCT (Triglicéridos de Cadena Media)4.7. Patologías más comunes relacionadas con las grasas4.7.1. Aterosclerosis4.7.2. Hipercolesterolemia4.7.3. Obesidad4.7.4. Esteatosis 4.8. Alimentos que contienen grasas 5. PROTEÍNAS 5.1. Proteínas, péptidos y aminoácidos5.1.1. Aminoácidos 5.2. Fuentes proteicas y calidad de las proteínas5.3. Requerimientos diarios 5.4. Digestión y absorción 5.5. Principales funciones de las proteínas en el organismo5.6. Interés nutricional deportivo5.6.1. Proteínas y deportes de resistencia5.6.2. Proteínas y deportes de fuerza y/o potencia 5.7. Intolerancias proteicas 5.7.1. Intolerancia a las proteínas de la leche de vaca 5.7.2. Enfermedad celíaca6. VITAMINAS, MINERALES Y NUTRIENTES ANTIOXIDANTES 6.1. Vitaminas 6.1.1. Vitaminas hidrosolubles 6.1.2. Vitaminas liposolubles6.2. Minerales6.2.1. Calcio6.2.2. Fósforo 6.2.3. Magnesio6.2.4. Sodio 6.2.5. Potasio6.2.6. Cloro6.2.7. Hierro 6.2.8. Zinc6.2.9. Flúor 6.2.10. Cobre 6.2.11. Selenio6.2.12. Manganeso6.2.13. Molibdeno6.2.14. Yodo 6.2.15. Vanadio6.2.16. Níquel6.2.17. Cobalto 6.2.18. Cromo 6.2.19. Silicio 6.2.20. Estaño6.2.21. Boro6.2.22. Arsénico 6.3. Nutrientes antioxidantes7. APARATO DIGESTIVO ÍNDICE7.1. Boca y dientes. Masticación y gusto7.2. Esófago. Conducción7.3. Estómago 7.3.1. Descripción anatómica7.3.2. Descripción funcional. Regulación peristáltica 7.4. Intestino delgado7.4.1. Descripción anatómica7.4.2. Descripción funcional7.5. Intestino grueso 7.5.1. Descripción anatómica7.5.2. Descripción funcional7.6. Glándulas anejas 7.6.1. Hígado7.6.2. Páncreas 7.7. Principales enfermedades que afectan al aparato digestivo 7.7.1. Boca 7.7.2. Esófago 7.7.3. Estómago 7.7.4. Intestino delgado7.7.5. Intestino grueso 8. OBJETIVOS DE LA NUTRICIÓN EN EL DEPORTE 8.1. Aporte de energía8.1.1. Necesidad de energía y metabolismo basal 8.1.2. Energía y nutrientes 8.1.3. Concepto de energía química 8.1.4. Sustratos energéticos 8.1.5. Obtención de energía por el organismo 8.2. Formación de estructuras9. PRINCIPIOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN DEPORTIVA9.1. Fundamentos y fines 9.2. Metabolismo energético muscular 9.2.1. Principales rutas metabólicas energéticas9.2.2. Concepto de cociente respiratorio9.2.3. Concepto de consumo de oxígeno9.2.4. Concepto de eficiencia energética9.2.5. Umbral aeróbico 9.2.6. Umbral anaeróbico 9.2.7. Zona de transición aero-anaeróbica 9.2.8. Potencia aeróbica 9.2.9. Capacidad aeróbica 9.2.10. Potencia anaeróbica láctica 9.2.11. Capacidad anaeróbica láctica9.2.12. Potencia anaeróbica aláctica 9.2.13. Capacidad anaeróbica aláctica 9.3. Alimentación precompetitiva9.4. Alimentación percompetitiva9.5. Alimentación postcompetitiva9.6. Conclusiones finales10. AYUDAS ERGOGÉNICAS 10.1. Concepto de ayuda ergogénica y sustancia dopante10.2. Objetivos de la suplementación dietética10.3. Complementos alimenticios más utilizados 10.3.1. Hidratos de carbono y alimentos energéticos 10.3.2. Hidratación y bebidas de reposición 10.3.3. Proteínas y aminoácidos 10.3.4. Nutrientes esenciales10.3.5. Otros suplementos